Собянин: Молкомбинат "Лианозово" - пример реального производства в Москве

08  Июля 2015Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Лианозовский молочный комбинат "Вимм Билль Данн"

На «Лианозовском молочном комбинате» открылась новая современная линия производства – единственная в столичном регионе. Теперь на заводе будут перерабатывать кисломолочную сыворотку и наладят практически безотходное производство. На новую линию сегодня посмотрел мэр Москвы Сергей Собянин. Он уточнил, что усовершенствованное производство помогает ускорить процесс импортозамещения.

- В Москве завершается процесс импортозамещения молока и молочной продукции. Сегодня уже на рынки поставляется 90 процентов именно отечественной продукции, - рассказал Сергей Собянин.

Новая технология  по переработке сыворотки- единственная в Москве и регионе. О ее особенностях Сергею Собянину доложил начальник цеха сырьевого обеспечения Олег Семенищев. Так, по его словам, раньше  молочную сыворотку отдавали в ближайшие фермерские хозяйства, там ее использовали для кормления животных. Часть сыворотки вообще уничтожали, потому что она была не нужна.  Теперь ее будут перерабатывать в сухой продукт, который можно использовать в молочном производстве, в изготовлении хлеба и других мучных изделий, в создании сладостей  и даже мясных продуктов. Более того, в процессе переработки используется вода, которая становится очищенной после использования. Такую воду можно пустить на нужды комбината, например, очищать ею линии и цеха.

Олег Семенищев добавил, что комбинат собирается перерабатывать до 400 тонн сыворотки. Из нее получится 120 тонн готового продукта. Еще 280 тонн пойдут на очистку воды.

Напомним, на «Лианозовском молочном комбинате» активно идут процессы импортозамещения и модернизации. Так, благодаря новейшему оборудованию увеличились объемы производства кефира. В кефирном цеху теперь делают ряженку и простоквашу. Объем производства составляет 300 тонн в сутки.



Новости СМИ2