Вечная память героям, отдавшим жизнь за освобождение своей Родины

Сегодня мы публикуем рассказ судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по взысканию алиментных платежей № 2 УФССП России по Москве Юрьева Богдана Андреевича о своем прадеде, Юрьеве Леониде Васильевиче, Герое Советского Союза.

Юрьев Леонид Васильевич родился в 1915 году. В 1937 году был призван  в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил Краснодарское военное авиационное училище штурманов. Его, гвардии старшего лейтенанта, старшего летчика-наблюдателя 98-го гвардейского авиаполка дальних разведчиков РГК КА, на фронт отправили с самых первых дней войны.

При выполнении боевых заданий он всегда проявлял отвагу и геройство 11 марта 1943 года под Орлом Леонид Васильевич попал под сильный огонь зенитных орудий. Самолет был поврежден, но летчик продолжил разведку, выполнив поставленную перед ним боевую задачу. На обратном курсе он обнаружил вражеский аэродром, на котором было сосредоточено 60 самолётов противника, и сфотографировал его. После выполнения задания отлично посадил повреждённый самолёт на своем аэродроме и доставил командованию ценные разведывательные данные о расположении войск противника. Ведя постоянный контроль за войсками противника, их группировкой и передвижением накануне боев на Орловско-Курском направлении, Леонид Васильевич обнаружил и сфотографировал в районе Раговка-Курагино 491 танк и 940 автомашин.

За годы службы самолет Юрьева 24 раза был обстрелян интенсивным огнем зенитных орудий, 13 раз встречался при выполнении задания с истребителями противника. После 7 воздушных боев он 4 раза возвращался  на свой аэродром на поврежденной машине. Выполняя задания командования, обнаружил и сфотографировал 108 аэродромов, 193 железнодорожных узла, 1 840 км оборонительных рубежей, 1 315 танков, 2 980 вагонов, 6 230 автомашин, 56 батальонов пехоты и много других военных объектов. За боевые заслуги был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

17 января при выполнении ответственного боевого задания самолет был атакован шестью самолетами противника Фокке-Вульф ФВ-190. Леонид Васильевич погиб смертью храбрых в неравном бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Юрьеву Леониду Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза  с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Память о родном человеке, отдавшем за освобождение своей Родины жизнь, свято хранится его потомками.

Новости СМИ2