На фестивале «Русская рыба» представлено более 200 видов отечественных морепродуктов

РЫБНАЯ НЕДЕЛЯ

В Москве открылся фестиваль «Русская рыба», который продлится до 28 апреля. В нем принимают участие производители из регионов страны.

- На нашем фестивале будет представлено более 100 производителей, которые приехали сегодня в Москву: от Владивостока до Калининграда, от Крыма до Мурманска. Мы представляем более 30 регионов, - рассказал Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг.

Для гостей фестиваля устроят мастер-класс от лучших поваров московских ресторанов по приготовлению рыбных блюд, а также конкурсы и игры, которые проведут известные актеры, путешественники и рыбаки.

На прилавках горожане смогут увидеть самые разные сорта рыбы: лосося, сига, трубача, нерку, хариуса, а также крымских тюльку, барабулю и рапана. Икру, морепродукты и рыбу разрешат попробовать в ходе дегустации.

- В покупке москвича превалируют, на ряду с карпом, который занимает первое место по продажам, такие виды рыбы как дорадо, сибас и семга. Нам хотелось бы вот этой акцией популяризировать больше именно русские сорта, коих в России вылавливается более 200, и показать на фестивале, что из них действительно можно сделать что-то вкусное и интересное, - отметил Алексей Немерюк.

Кроме того, глава ведомства рассказал, что «зачастую цены на российскую рыбу от импортных аналогов отличаются на порядок».

- Российская рыба - это предел 100-200 рублей за килограмм, любая импортная рыба, это уже порядка 1 тысячи  рублей, - добавил Алексей Немерюк.

Ежегодно каждый москвич съедает около 27 килограмм рыбы. Всего в столице потребляют 330 тысяч тонн рыбной продукции в год.

Доля затрат на рыбу в потребительской корзине составляет 9, 7 процентов ( около 662 рублей).



Новости СМИ2